Research Repository

Analisis Pengolahan Dan Pemasaran Ikan Teri Asin (Stolephorussp) Di Desa Kuala Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal

Show simple item record

dc.contributor.author Rizal, Ahmad
dc.date.accessioned 2020-03-01T09:15:41Z
dc.date.available 2020-03-01T09:15:41Z
dc.date.issued 2019-07-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1196
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini yaitu 1). Untuk menganalisis sistim pengolahan ikan asin di daerah penelitian. 2). Untuk menganalisis saluran pemasaran ikan teri asin di daerah penelitian. 3). Untuk menganalisis besar biaya pemasaran, keuntungan, share margin dan tingkat efisiensi pemasaran ikan teri asin didaerah penelitian. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara populasi. Sampel petani dalam penelitan ini sebanyak 25 orang, sampel pedagang pengumpul sebanyak sebanyak 3 orang dan sampel pedagang Pengecer sebanyak 11 orang. Metode penentuan sampel penelitian dilakukan secara sensus. Metode analisis data untuk rumusan masalah pertama di analisis dengan analis deskriptif, rumusan masalah kedua dianalisis dengan metode share margin dan rumusan masallah ketiga dianalisis dengan rumus total biaya pemasaran dibagi harga beli konsumen akhir dikali 100%. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Proses pengolahan ikan teri asin digolongkan menjadi empat proses pengolahan yaitu, pembersihan dari kotoran, penggaraman, pencucian dan pengeringan. 2). Saluran pemasaran didaerah penelitian terdiri dari 3 saluran pemasaran, saluran pemasaran yang pertama dari nelayan ke konsumen, saluran pemasaran kedua nelayan menjual kepedagang pengecer dan pedagang pengecer menjual ke konsumen dan saluran pemasaran ketiga nelayan menjual kepedagang pengumpul, pedagang pengumpul menjual ke pedagang pengecer, kemudian pedagang pengecer menjual ke konsumen. 3). Biaya pemasaran terdiri dari biaya transportasi, tenaga kerja, peking atau pengemasan. Share margin yang di peroleh pada saluran I sebesar 100% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 3.176/Kg. Share margin yang di peroleh pada saluran II sebesar 90% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 3000./Kg. Share margin yang di peroleh pada saluran III sebesar 83,65% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 3.503/Kg Efisiensi pemasaran pada saluran I sebesar 6,3% < 33%, Efisiensi pemasaran pada saluran II sebesar 6,7% < 33%, Efisiensi pemasaran pada saluran III sebesar 6,86% < 33%. en_US
dc.subject Efisiensi Pemasaran en_US
dc.subject Share Margin en_US
dc.subject Pemasaran Ikan Teri Asin en_US
dc.subject Pengolahan Ikan Teri Asin en_US
dc.title Analisis Pengolahan Dan Pemasaran Ikan Teri Asin (Stolephorussp) Di Desa Kuala Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account