Abstract:
Struktur Modal merupakan masalah penting bagi setiap perusahaan,
karena baik buruknya Struktur Modal akan mempunyai efek terhadap posisi
financial perusahaan. Dimana Struktur Modal tersebut mencerminkan kinerja
perusahaan dalam penggunaan dana. Struktur Modal ini juga merupakan
perbandingan antara utang perusahaan (total debt) dengan total modal (total
equity).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Struktur
Aktiva dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Industri
Makanan dan minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam
penelitian ini adalah Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdafar di Bursa
Efek Indonesia yang berjumlah 14 perusahaan. Penarikan sampel dalam penelitian
ini dengan menggunkaan teknik purposive ssampling sehingga sampel berjumlah
8 perusahaan dan pengamatan dilakukan selama lima tahun yaitu, 2012, 2013,
2014 dan 2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan
menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji
asumsi klasik, regresi linier berganda, uji-t dan uji-f, serta koefisisen determinasi.
Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS
(Statistic Package for the Social Sciens) 16.00 for windows.
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Struktur Aktiva
tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, sedangkan Likuiditas
berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan industri
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan
Struktur Modal dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal
pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.