Research Repository

Analisa Kecepatan Potong Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Dengan Baja ST 37

Show simple item record

dc.contributor.author Prayandi, Khairil
dc.date.accessioned 2020-11-13T07:08:29Z
dc.date.available 2020-11-13T07:08:29Z
dc.date.issued 2018-03-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11153
dc.description.abstract Di dalam proses permesinan, kualitas yang baik dan waktu yang singkat menjadi sangat penting ketika material dikerjakan menjadi suatu produk. Pemilihan parameter sudut potong yang tepat untuk digunakan sangat penting dilakukan agar kualitas permukaan yang disyaratkan dapat terpenuhi. Pada penelitian ini dilakukan dengan cara mempariasikan kecepatan pemakan dan Putaran Spindle sebagai tolak ukur adalah kekasaran permukaan (Surface Roughness). Spesimen yang digunakan adalah Baja ST 37 yang mempunyai diameter 16 mm dengan panjang 60 mm dan dibubut menggunakan pahat HSS kemudian benda kerja diukur kekasaran permukaannya dengan menggunakan alat uji kekasaran (Roughness). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Putaran Spindle dan kecepatan pemakanan berpengaruh oleh kekasaran permukaan. Pada percobaan Kecepatan Spindle ( Rpm ) 190, 440, 540. Secara grafik dapat dilihat tiga kali dilakukan pengujian dengan satu specimen dibubut dengan putaran spindle 190 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,056 mm/min maka dapat dinilai kekasarannya 1.433 m. Dengan putaran spindle 440 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,112 mm/min maka dapat nilai kekasaran 0,015 m. Dengan putaran spindle 540 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,140 maka didapat nialai kekasaran 0,641 m en_US
dc.subject Kecepatan Spindle en_US
dc.subject HSS en_US
dc.title Analisa Kecepatan Potong Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Dengan Baja ST 37 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account