Abstract:
Di dalam proses permesinan, kualitas yang baik dan waktu yang singkat menjadi
sangat penting ketika material dikerjakan menjadi suatu produk. Pemilihan
parameter sudut potong yang tepat untuk digunakan sangat penting dilakukan agar
kualitas permukaan yang disyaratkan dapat terpenuhi. Pada penelitian ini
dilakukan dengan cara mempariasikan kecepatan pemakan dan Putaran Spindle
sebagai tolak ukur adalah kekasaran permukaan (Surface Roughness). Spesimen
yang digunakan adalah Baja ST 37 yang mempunyai diameter 16 mm dengan
panjang 60 mm dan dibubut menggunakan pahat HSS kemudian benda kerja
diukur kekasaran permukaannya dengan menggunakan alat uji kekasaran
(Roughness). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Putaran Spindle dan
kecepatan pemakanan berpengaruh oleh kekasaran permukaan. Pada percobaan
Kecepatan Spindle ( Rpm ) 190, 440, 540. Secara grafik dapat dilihat tiga kali
dilakukan pengujian dengan satu specimen dibubut dengan putaran spindle 190
Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,056 mm/min maka dapat dinilai
kekasarannya 1.433 m. Dengan putaran spindle 440 Rpm dengan kecepatan
pemakanan 0,112 mm/min maka dapat nilai kekasaran 0,015 m. Dengan putaran
spindle 540 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,140 maka didapat nialai
kekasaran 0,641 m