Research Repository

Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Gaya Potong Dengan Bahan Uji Besi Cor Pada Proses Mesin Frais Dengan Pendingin

Show simple item record

dc.contributor.author Hamadan, Hamdani
dc.date.accessioned 2020-11-13T05:04:04Z
dc.date.available 2020-11-13T05:04:04Z
dc.date.issued 2018-03-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11096
dc.description.abstract Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai peranan yang penting dalam kemajuan bangsa sekaligus mempengaruhi keberhasilan pembangunan dalam bidang industri, hal itu dilihat dari kemajun teknologi yang semakin canggih. Dalam dunia industri proses pemesinan merupakan hal yang penting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecepatan pemakanan terhadap gaya potong dengan bahan uji besi cor menggunakan minyak kelapa sawit ( CPO ). Pengujian dilakukan dengan menggunakan instrumentasi dynamometer mesin frais dengan alat mesin frais emmco f3. Variasi kinerja yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan kecepatan pemakanan terhadaap gaya potong menggunakan minyak kelapa sawit (CPO). Pada pengujian besi cor menggunakan minyak kelapa sawit digunakan alat mesin frais pada berbagai variasi putaran mesin. Pengambilan data dilakukan dalam beberapa variasi putaran mesin frais yaitu dari 80 rpm dengan pemakanan 0,1 mm/menit sampai dengan 720 rpm, maka akan diketahui seberapa besar perbedaan putaran dangan gaya potong yang dihasilkan dari tiap-tiap putaran mesin frais dengan menggunakan pendingin. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan 6 kali percobaan untuk mendapatkan hasil gaya potong dengan menggunakan minyak kelapa sawit (CPO).Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan pemakanan terhadap gaya potong pada mesin frais dengan bahan uji besi cor. Pengambilan data berupa gaya potong dengan pendingin dan dilakukan setelah meja frais di letakkan dan benda kerja dipasang. Kemudian pengujian pertama mesin dioperasikan dengan kecepatan 80 rpm, pengujian kedua mesin dioperasikan dengan kecepatan 160 rpm, pengujian ketiga mesin dioperasikan dengan kecepatn 245 rpm, pengujian keempat mesin dioperasikan dengan kecepatan 360 rpm, pengujian kelima mesin dioperasikan dengan kecepatan 490 rpm,dan pengujian terhir mesin dioperasikan dengan kecepatan 720 rpm. Dari hasil penelitian Di dapati bahwa semakin besar kecepatan pemakanan maka hasil gaya potong semakin rendah . Dapat disimpulkan bahwa tingkatan putaran mesin sangat berpengaruh pada kecepatan pemakanan terhadapgaya potong. en_US
dc.subject Kecepatan pemakanan en_US
dc.subject Gaya potong en_US
dc.title Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Gaya Potong Dengan Bahan Uji Besi Cor Pada Proses Mesin Frais Dengan Pendingin en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account