Abstract:
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai peranan yang
pentingdalam kemajuan bangsa sekaligus mempengaruhi keberhasilan
pembangunan dalam bidang industri, hal itu dilihat dari kemajun teknologi yang
semakin canggih. Dalam dunia industri proses pemesinan merupakan hal yang
penting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecepatan pemakanan terhadap
gaya potong dengan bahan uji besi cor. Pengujian dilakukan dengan
menggunakan instrumentasi dynamometer mesin frais dengan alat mesin frais
emmco f3. Variasi kinerja yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan kecepatan
pemakanan terhadap gaya potong. Pada pengujian besi cor digunakan alat mesin
frais pada berbagai variasi putaran mesin. Pengambilan data dilakukan dalam
beberapa variasi putaran mesin frais yaitu dari 80 rpm dengan pemakanan 0,1
mm sampai dengan 720 rpm, maka akan diketahui seberapa besar perbedaan
kecepatan pemakanan dangan gaya potong yang dihasilkan dari tiap-tiap putaran
mesin frais. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan 6 kali percobaan untuk
mendapatkan hasil kecepatan pemakanan dan gaya potong. Untuk mengetahui
seberapa besar pengaruh kecepatan pemakanan terhadap gaya potong pada
mesin frais dengan bahan uji besi cor. Pengambilan data berupa gaya potong dan
dilakukan setelah meja frais di letakkan. Kemudian pengujian pertama mesin
dioperasikan dengan kecepatan 80 rpm, pengujian kedua mesin dioperasikan
dengan kecepatan 160 rpm, pengujian ketiga mesin dioperasikan dengan
kecepatn 245 rpm, pengujian keempat mesin dioperasikan dengan kecepatan 360
rpm, pengujian kelima mesin dioperasikan dengan kecepatan 490 rpmdan
pengujian terhir mesin dioperasikan dengan kecepatan 720 rpm. Dari hasil
penelitian di dapati bahwa semakin besar kecepatan pemakanan maka hasil gaya
potong semakin rendah. Dapat disimpulkan bahwa tingkatan putaran mesin
sangat berpengaruh pada kecepatan pemakanan terhadap gaya potong.