dc.description.abstract |
Berdasarkan uji reflesi diperoleh nilai R. Square 0,917 yang artinya secara
simultan (serempak) produksi ikan bandeng dipengaruhi oleh bibit, pakan, pupuk,
TK, dan luas lahan dengan nilai f.hitung 19,915 > f-tabel 2,31 yang artinya ada
pengaruh yang nyata atau signifikan antara bibit, pakan, pupuk, TK dan luas lahan
terhadap produksi ikan bandeng. Sedangkan pengujian secara parsial melihat
variable bibit, pakan diperoleh nilai t-hitung 2,605 > t-table 1,83 yang artinya ada
pengaruh nyata atau signifikan antara bibit terhadap produksi ikan bandeng. Nilai
t-hitung pupuk 1,933 > t-tabel 1,833 yang atinya ada pengaruhnya atau signifikan
antara pupuk terhadap produksi ikan bandeng . Sementara variabel pakan, variabel
tenaga kerja dan variabel luas lahan tidak berpengaruh secara nyata dan signifikan
terhadap produksi.
Berdasarkan analisis optimalisasi budidaya ikan bandeng dimana produksi
rata-rata sebesar 1260 kg/ha musim panen dengan harga rata-rata produksi
Rp.20.000/kg belum optimal. pengoptimalisasian produksi budidaya memerlukan
peningkatan input produksi seperti bibit 1.809,11Kg/ha, pakan 1.793,16 kg/ha,
pupuk 11,34 ton/ha TK 62,96 orang dan luas lahan 22,17 ha. |
en_US |