Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di Jln. Peraturan No.1 Medan Growth Centre
pada bulan Juli sampai Oktober 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui air kelapa dan perendaman ekstrak bawang merah berpengaruh
terhadap pertumbuhan tanaman bunga kertas. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan tiga
ulangan. Faktor pertama Air Kelapa dengan 4 taraf yaitu : A0 = Tanpa Pemberian
Air Kelapa (control), A1 = 150 ml air kelapa/tanaman/aplikasi, A2 = 250 ml air
kelapa/tanaman/aplikasi, A3= 350 ml air kelapa/tanaman/aplikasi dan faktor
perendaman ekstrak bawang merah dengan 4 taraf yaitu: B0 = Tanpa Pemberian
perendaman ekstrak bawang merah (control), B1 = 30% /30 ml/tanaman/aplikasi,
B2 = 60 %/60 ml/tanaman/aplikasi, B3=90%/90 ml/tanaman/aplikasi. Terdapat 16
kombinasi perlakuan diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan. Penelitian
ini diamati dengan parameter panjang tunas, jumlah tunas, jumlah cabang, waktu
muncunlnya tunas, persentase stek hidup, berat kering daun, berat kering tunas,
berat kering batang danberat kering akar. Data hasil pengamatan dianalisi dengan
menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengann uji DMRT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa memberikan
pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter jumlah daun, panjang tunas,
waktu munculnya tunas, berat kering akar dan pemberian ekstrak bawang merah
tidak berbeda nyata pada seluruh parameter pengamatan. Interaksi pemberian
pemberian air kelapa dan perendaman ekstrak bawang merah menunjukkan
pengaruh yang tidak berbeda nyata pada seluruh parameter yang di amati.