dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak kulit
pisang kepokdan pupuk kandang ayamterhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang
merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2
faktor, faktor pertama ekstrak kulit pisang kepok dengan 4 taraf yaituP0
: tanpa
perlakuan(Kontrol), P1 : 60 ml/polybag, K2 : 120 ml/polybag, K3 : 180 ml/polybag dan
faktor kedua pemberian pupuk kandang ayam dengan 4 taraf yaitu K0 : tanpa perlakuan
(Kontrol), K1 : 60 g/polybag, K2 : 120 g/polybag, S3 : 180 g/polybag. Terdapat 16
kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah
tanaman per plot 6 tanaman dengan 4 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 288
tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 192 tanaman. Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot basah umbi per plot,
bobot kering per plot, produksi tanaman dan shoot root ratio pada bawang merah.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang kepok tidak berpengaruh terhadap
semua parameter. Pupuk kandang ayam memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman,
jumlah daun, bobot basah, bobot kering, produksi tanaman Interaksi kedua perlakuan
tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter. |
en_US |