DSpace Repository

Pengaruh Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Di Gawangan Tanaman Karet (Havea Brasiliensis.)

Show simple item record

dc.contributor.author Putri, Risdayani
dc.date.accessioned 2020-02-28T11:57:54Z
dc.date.available 2020-02-28T11:57:54Z
dc.date.issued 2019-08-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/65
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam salisilat terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas padi gogo (Oryza sativa L.) di gawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis). Dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Sungei Putih, Desa Sei Putih, Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang pada bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Maret 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu : faktor asam salisilat (A) terdiri dari 3 taraf yaitu : A1 : kontrol, A2 : 50 mg/L air, A3 : 100 mg/L air, faktor penggunan beberapa varietas (V) terdiri dari 2 taraf, yaitu : V1 : MSP 17, V2 : Cempo Abang. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 18 plot percobaan, jumlah tanaman per plot yaitu 45 tanaman, jumlah tanaman sampel per plot yaitu 3 tanaman, jumlah tanaman sampel seluruhnya yaitu 54 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya yaitu 810 tanaman, jarak antar plot 50 cm, panjang plot penelitian 200 cm, lebar plot penelitian 150 cm. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah anakan, luas daun (cm), kandungan klorofil a, b dan total (mg/g), jumlah malai, jumlah gabah per malai (bulir), jumlah gabah isi per malai (bulir), jumlah gabah hampa per malai (bulir), berat 1000 biji (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penggaruh penggunaan asam salisilat terhadap produksi padi gogo di gawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis) pada parameter jumlah gabah hampa per malai. Tidak ada pengaruh beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo digawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis) terhadap parameter yang diukur dan tidak ada interaksi antara pengaruh asam salisilat dan beberapa varietas padi terhadap pertumbuhan dan produksi di gawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis) terhadap semua parameter yang diukur. en_US
dc.subject Asam Salisilat en_US
dc.subject Varietas Padi Gogo en_US
dc.title Pengaruh Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Di Gawangan Tanaman Karet (Havea Brasiliensis.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account