DSpace Repository

Analisis Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Tanaman Talas

Show simple item record

dc.contributor.author Suranda, Muhammad
dc.date.accessioned 2020-08-25T01:15:10Z
dc.date.available 2020-08-25T01:15:10Z
dc.date.issued 2019-12-05
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4890
dc.description.abstract Lokasi penelitian dilakukan di Dusun I Desa Mekar Tanjung Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Untuk menganalisis seberapa besar pendapatan yang diterima petani, menganalisis kelayakan usahatani Talas, dan menganalisis bagaimana strategi pengembangan talas di Dusun I, Desa Mekar Tanjung, Kecamatan Teluk Dalam. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus (Case Study) yaitu penelitian yang dilakukan dengan melihat langsung kelapangan. Karena Studi kasus merupakan metode yang menjelaskan jenis penelitian mengenai suatu objek tertentu selama kurun waktu atau suatu fenomena yang ditemukan pada suatu tempat yang belum tentu sama dengan daerah ini, penelitian ini dilaksanakan di Dusun I Desa Mekar Tanjung Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Mekar Tanjung Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan merupakan daerah yang melakukan usaha talas. Adapun populasi di daerah penelitian sebanyak 30 petani. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa : Dalam usahatani talas prduksi rata- rata 175 kg, dengan harga Rp.3.500/kg, mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 19.215.000 dengan rata- rata biaya produksi Rp.613.599 dan dapat dihitung pendapatannya sebesar Rp.18.579.498/ musim tanam atau 9 bulan. Didaerah penelitian budidaya talas mendapat R/C sebesar 1.043 sehingga R/C 1.043> 1 dan B/C sebesar 1.0093 sehingga B/C 1.0093> 1 maka usahatani talas didaerah penelitian layak untuk dibudidayakan dan diusahakan. Strategi pengembangan yang harus dilakukan dalam usahatani talas adalah strategi SO (Strength- Opportunities), yaitu Pengoptimalan penggunaan sumberdaya supaya menghasilkan kualitas talas yang baik dan bekerjasama dengan lembaga- lembaga agar menciptakan pasar dan dapat memenuhi permintaan lokal (S1 dan O1). Serta bekerjasama juga dengan lembaga- lembaga lainnya seperti UMKM dan home industry lainnya (S2 dan O2). Kemudian menjalin kerjasama dengan industry – industry pembuat makanan ringan untuk meningkatkan permintaan lokal (S3 dan O3). Mudahnya perawatan talas dengan menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki banyak manfaat tentu talas akan lebih banyak dimanfaatkan oleh masyarakat(S4 dan O4). Meningkatkan pengetahuan tentang teknologi kepada petani dan menciptakan produk yang berkualitas dengan harga yang stabil dan terjangkau, talas akan lebih banyak lagi dikonsumsi oleh masyarakat ( S5 dan O5). en_US
dc.subject Analisis kelayakan usahatani en_US
dc.subject Strategi Pengembangan en_US
dc.title Analisis Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Tanaman Talas en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account