| dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
pemberian ampas kopi (Coffea sp) dan pupuk majemuk NPK (15-15-15) pada
pertumbuhan stek cincau hijau (Premna oblongifolia Merr). Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan
2 faktor perlakuan, faktor pertama ampas kopi : A0 : 0 g tanpa ampas kopi (kontrol),
A1 : 100 g/polibeg, A2 : 125 g/polibeg dan A3 : 150 g/polibeg, faktor kedua pupuk
NPK Phoska : N0 : 0 g tanpa pupuk NPK Phoska (kontrol), N1 : 1 g/polibeg dan N2
: 1,5 g/polibeg. Parameter yang diamati adalah panjang tunas (cm), jumlah daun
(helai), luas daun (cm2), klorofil daun (mg/kg), panjang akar (cm), berat basah per
tanaman (g) dan berat kering per tanaman (g). Data hasil pengamatan dianalisis
menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan ampas kopi berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter
pengamatan pertumbuhan dan hasil stek cincau hijau. Perlakuan pupuk NPK
Phoska berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan
pertumbuhan dan hasil stek cincau hijau. Terdapat interaksi dari kombinasi
pemberian dosis 125 g/polibeg ampas kopi dan 1,5 g/polibeg pupuk NPK
berpengaruh nyata terhadap berat basah (23,59 g) dan berat kering (11,10 g) per
tanaman stek cincau hijau. |
en_US |