| dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak produksi padi,
produksi jagung, produksi kedelai, serta luas panen masing-masing komoditas
terhadap ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2019
2023. Ketahanan pangan diukur menggunakan Indeks Ketahanan Pangan (IKP)
berdasarkan data dari Badan Pangan Nasional, sementara data produksi dan luas
panen diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang
digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model
(REM), secara simultan keempat variabel ini berpengaruh signifikan terhadap
IKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi berpengaruh positif dan
signifikan, luas panen padi, produksi jagung dan luas panen jagung tidak
berpengaruh signifikan terhadap indeks ketahanan pangan di Sumatera Utara. Hal
ini mengindikasikan bahwa peningkatan produksi padi dan efisiensi penggunaan
lahan pertanian merupakan kunci strategis dalam memperkuat ketahanan pangan
di Sumatera Utara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam
perumusan kebijakan pembangunan pertanian yang berkelanjutan. |
en_US |