Research Repository

IMPACK LUAS LAHAN DAN PRODUKSI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI SUMATERA UTARA PERIODE 2019-2023

Show simple item record

dc.contributor.author ROHDEARNA, BR SARAGIH
dc.date.accessioned 2025-10-29T08:09:11Z
dc.date.available 2025-10-29T08:09:11Z
dc.date.issued 2025-07-25
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29528
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak produksi padi, produksi jagung, produksi kedelai, serta luas panen masing-masing komoditas terhadap ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2019 2023. Ketahanan pangan diukur menggunakan Indeks Ketahanan Pangan (IKP) berdasarkan data dari Badan Pangan Nasional, sementara data produksi dan luas panen diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM), secara simultan keempat variabel ini berpengaruh signifikan terhadap IKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi berpengaruh positif dan signifikan, luas panen padi, produksi jagung dan luas panen jagung tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks ketahanan pangan di Sumatera Utara. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan produksi padi dan efisiensi penggunaan lahan pertanian merupakan kunci strategis dalam memperkuat ketahanan pangan di Sumatera Utara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perumusan kebijakan pembangunan pertanian yang berkelanjutan. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Ketahanan Pangan en_US
dc.subject Produksi Padi en_US
dc.subject Produksi Jagung en_US
dc.subject Luas Panen en_US
dc.title IMPACK LUAS LAHAN DAN PRODUKSI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI SUMATERA UTARA PERIODE 2019-2023 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account