| dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh entrepreneurial
behavior dan entrepreneurial support terhadap keberlanjutan UMKM muslim
bidang food and bavarage (F&B). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, jumlah
sampel sebanyak 93 pelaku UMKM di Kecamatan Medan Timur. Teknik
pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi dan penyebaran kuesioner.
Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi
linear berganda dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini
mencakup uji asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas,
dan uji heterokedastisitas.
Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Entrepreneurial
Behavior secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM
bidang food and bavarage (F&B) di kecamatan Medan Timur dan variabel
Entrepreneurial Support secara parsial berpengaruh signifikan terhadap
Keberlanjutan UMKM bidang food and bavarage (F&B) di kecamatan Medan
Timur. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel
Entrepreneurial Behavior dan Entrepreneurial Support secara simultan berpengaruh
signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM bidang food and bavarage (F&B) di
kecamatan Medan Timur. Koefisien determinasi sebesar 0,559 artinya 55,9%
variabel Keberlanjutan UMKM hanya dapat dijelaskan variabel Entrepreneurial
Behavior dan Entrepreneurial Support dan sisanya sebesar 44,1% variabel
Keberlanjutan UMKM dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam
penelitian seperti Motivasi wirausaha dan Literasi keuangan. |
en_US |