Research Repository

Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Mandailing Natal

Show simple item record

dc.contributor.author Nasution, Fadhil Azhari
dc.date.accessioned 2025-10-24T12:27:29Z
dc.date.available 2025-10-24T12:27:29Z
dc.date.issued 2025-07-25
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29329
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi ketahanan pangan beras di Kabupaten Mandailing Natal. Ketahanan pangan menjadi isu strategis karena mencakup aspek ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan, khususnya untuk komoditas utama seperti beras. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif melalui penerapan analisis regresi linier berganda, yang didukung dengan analisis deskriptif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder berbentuk runtun waktu (time series) selama periode 2014 hingga 2023. Variabel bebas dalam penelitian ini mencakup luas lahan panen, jumlah produksi padi, jumlah penduduk, serta pendapatan per kapita. Adapun variabel terikatnya adalah ketahanan pangan beras yang diukur berdasarkan tingkat ketersediaan beras. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa keempat variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan beras. Secara individual, variabel hasil produksi padi memberikan pengaruh paling dominan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa ketidakstabilan produksi padi dan luas lahan panen memiliki dampak besar terhadap ketersediaan beras. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject ketahanan pangan en_US
dc.subject beras en_US
dc.subject luas lahan en_US
dc.subject produksi padi en_US
dc.title Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Mandailing Natal en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account