Abstract:
Banyak pelaku UMKM di Wilayah Medan Timur mengalami penurunan laba, dan
hanya sedikit yang mengelola biaya bahan baku dan mengelola biaya kualitas
dengan baik dalam operasional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pengelolaan biaya bahan baku dan pengelolaan biaya kualitas terhadap
kemampuan menghasilkan laba pada UMKM di Wilayah Medan Timur.
Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan pengumpulan data
melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden pelaku UMKM. Data
dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pengelolaan biaya bahan baku berpengaruh terhadap kemampuan menghasilkan
laba pada UMKM. Penglolaan biaya kualitas berpengaruh terhadap kemampuan
menghasilkan laba pada UMKM. Secara simultan pengelolaan biaya bahan baku
dan pengelolaan biaya kualitas berpengaruh terhadap kemampuan menghasilkan
laba pada UMKM di Wilayah Medan Timur .