Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh
Perencanaan Pajak dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan
manufaktur sektor makanan dan minuman tahun 2020-2024. Perencanaan Pajak
diturunkan dengan menggunakan rumus ETR (Effective Tax Rate), profitabilitas
dangan ROA (Return On Asset), dan Nilai Perusahaan dengan PBV (Price Book
Value). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif.
Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis data deskriptif, uji asumsi
klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan
aplikasi pengolahan data Software SPSS 23 untuk mendapatkan hasil yang
menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya.
Sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan manufaktur sektor industri
makanan dan minuman selama 5 periode dari tahun 2020-2024 dengan
pendekatan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil
penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak
berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai
perusahaan, sedangkan perencanaan pajak dan profitabilitas secara simultan
berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.