Research Repository

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP KADAR PROFIL LEMAK PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad, I’Jaz Farritz
dc.date.accessioned 2025-09-18T02:33:16Z
dc.date.available 2025-09-18T02:33:16Z
dc.date.issued 2025-01-31
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28471
dc.description.abstract Dislipidemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan ketidakseimbangan kadar lipid dalam darah. Salah satu alternatif terapi alami adalah ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum), yang mengandung flavonoid dan polifenol dengan efek hipolipidemik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak daun kemangi terhadap kadar profil lemak pada pasien PROLANIS di Klinik Iman, Medan. Metode yang digunakan adalah desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol pada 30 pasien yang diberikan ekstrak daun kemangi dengan dosis 1100 mg/hari selama 30 hari. Pengukuran kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan spektrofotometer, dengan analisis data menggunakan uji Paired T-Test dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi secara signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (p<0,05), terutama pada pasien perempuan dan kelompok usia 51-60 tahun, namun tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar HDL maupun penurunan kadar trigliserida (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun kemangi memiliki potensi sebagai terapi komplementer dalam pengelolaan dislipidemia, khususnya dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel lebih besar dan durasi perlakuan lebih panjang untuk validasi hasil yang lebih akurat. en_US
dc.subject Dislipidemia en_US
dc.subject Ekstrak Daun Kemangi en_US
dc.subject Ocimum basilicum en_US
dc.subject Kolesterol en_US
dc.subject PROLANIS en_US
dc.title PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP KADAR PROFIL LEMAK PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN en_US
dc.title.alternative I’Jaz Farritz Muhammad en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account