Research Repository

HUBUNGAN ASUPAN COKELAT SUSU TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMSU ANGKATAN 2021

Show simple item record

dc.contributor.author Harahap, Nur Atikah
dc.date.accessioned 2025-09-16T03:29:40Z
dc.date.available 2025-09-16T03:29:40Z
dc.date.issued 2025-05-09
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28421
dc.description.abstract Cokelat susu kerap diasosiasikan dengan peningkatan suasana hati, namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi berlebihan justru dapat meningkatkan kecemasan karena kandungan kafein dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan cokelat susu dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan skala kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Sebanyak 73 responden dipilih menggunakan teknik consecutive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (63%), berusia 21 tahun (63%), dan memiliki status gizi normal (42,5%), namun proporsi obesitas juga cukup tinggi yaitu 38,3%. Sebagian besar responden tidak mengonsumsi cokelat susu secara rutin (67,12%), sementara 32,88% lainnya mengonsumsi. Dalam hal kecemasan, 95,9% responden tidak mengalami kecemasan. Meskipun demikian, terdapat korelasi positif yang signifikan antara frekuensi konsumsi cokelat susu dengan tingkat kecemasan (p = 0,000), menunjukkan bahwa semakin sering seseorang mengonsumsi cokelat susu, maka semakin tinggi tingkat kecemasan yang dirasakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi cokelat susu dan kecemasan, sehingga disarankan untuk mengatur konsumsi cokelat susu terutama pada individu dengan kecenderungan gangguan kecemasan. en_US
dc.subject cokelat susu en_US
dc.subject kecemasan en_US
dc.subject mahasiswa kedokteran en_US
dc.title HUBUNGAN ASUPAN COKELAT SUSU TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMSU ANGKATAN 2021 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account