Abstract:
Saat ini perkembangan mesin semakin pesat dengan berbagai macam teknologi
terbaru, baik pada desain dan rancangan mesin. Rancang mesin penggiling daging
sudah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan
daging pada bidang usaha skala kecil dan menengah. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui tahapan dari proses pembuatan mesin penggiling daging,
mengetahui dan memperhatikan komponen-komponen utama pada mesin
penggiling, menghasilkan alat penggiling daging dengan kapastisas penggilingan
sebanyak 50kg/jam. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Pasar Miring, Dusun Pasar
7, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara.
Kecepatan pemotongan mata pisau penggiling daging adalah 0,98 m/s. Kapasitas
silinder penggiling adalah 86,0643 kg/s. Rangka dibuat menggunakan baja siku
40mm x 40mm, ketebalan 2mm. hopper dibuat menggunakan plat staninless
dengan ketebalan 1,8, panjang 49,5cm, lebar 30cm dan tinggi 13cm. wadah
penampung dibuat dengan plat staninless dengan ketebalan 1,8mm, panjang 20cm,
lebar 23cm dan tinggi 17cm. Mata pisau terbuat dari bahan baja yang terdiri dari 4
bilah tajam. spiral dibuat dengan bahan stainless. Motor yang digunakan adalah
motor listrik AC 220 volt, dengan daya 1 HP dan kecepatan 2820 RPM. Untuk
melihat kapasitas sebenarnya dari kinerja mesin penggiling daging diperlukan
pengujian pada alat secara langsung langsung. kapasitas maksimal dari mesin
penggiling daging mampu menggiling daging sebanyak 60,4 kg per jamnya. Namun
untuk menjaga kinerja dari mesin penggiling agar tetap optimal dan mempunyai
umur pakai lebih panjang disarankan untuk memberikan jeda pada pemakaiannya
disetiap 30 menit penggilingan. Sehingga didapatkan hasil penggilingan normal
sebanyak 50 kg/jam