dc.description.abstract |
Salah satu makanan khas Indonesia yang memerlukan waktu pengerjaan yang cukup
lama dan memerlukan tenaga yang besar dalam proses pembuatan hingga tektsur
kekentalan tertentu yaitu Dodol,Salah satu produsen dodol yang cukup terkenal di
daerah sumatera utara yaitu terletak di pasar bengkel kabupaten deli Serdang banyak
yang gulung tikar diakibatkan banyak pembangunan-pembangunan yang dilakukan
pemerintah yaitu pembangunan jalan tol tidak hanya itu jalan tol memiliki pengaruh
negative bagi pengusaha dodol yaitu berkurangnya hasil penjualan mereka setiap
bulan sehingga tidak sanggup membayar gaji karyawan dan Kelelahan fisik pekerja
dapat menyebabkan ketidakkonsistenan dalam kualitas Kualitas produk Sehingga
dalam dunia yang semakin berkembang ini mengharapkan hal-hal baru yang lebih
praktis dan nyaman dalam pengunaan nya sehingga tidak perlu mengunakan banyak
tenaga untuk pengoperasian nya bagi pelaku usaha dapat meningkatkan produksi dan
tidak hanya itu bagi peneliti ini bias membuat peluang usaha untuk merakit mesin
agari diproduksi secara masal ,penelitian ini merupakan langkah penting dalam
pengembangan yang bertujuan untuk mendesain mesin pengaduk dodol dengan
mengunakan solidworks yang meliputi desain rangka ,sutil pengaduk,dan mendesain
wajan, sehingga dapat mengurangi biaya tenaga kerja dan meningkatkan kapasitas
produksi, sehingga hasil desain rangka memiliki tinggi 155 cm dengan lebar 110 cm
dan berbahan besi baja sehingga kuat dan kokoh, untuk desain sutil nya berhasil di
desain dengan mengunakan solidworks memiliki 3 mata pisau pengaduk dengan
mengunakah bahan stenles sehingga proses pengadukan dapat dilakukan dengan
optimal dan menjaga kualitas dodol dan wajan nya berhasil didesain mengunakan
solidworks dengan bahan besi cor dan memiliki kapasitas 5 kg sehingga wajan yang
digunakan sangat kuat dan mampu mengantarkan panas dengan lebih baik. |
en_US |