Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
November 2023 sampai Desember 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh pupuk kascing dan probiotik nitrobacter ikan serta kombinasi kedua
perlakuan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna
sinensis L.). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK), dengan faktor pertama yaitu pupuk kascing (K) terdiri dari K0
= tanpa pupuk kascing (kontrol), K1 = 30 g/tanaman, K2 = 60 g/tanaman dan K3 =
90 g/tanaman, faktor kedua yaitu probiotik nitrobcter ikan (N) yaitu N0 = tanpa
probiotik nitrobcter ikan (kontrol), N1 = 100 ml/l air, N2 = 200 ml/l air dan N3 =
300 ml/l air. Peubah amatan adalah tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari),
diameter batang (mm), panjang tongkol (cm), jumlah polong per tanaman
(polong), jumlah polong per plot (polong), berat polong per tanaman (g) dan berat
polong per plot (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik
ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kascing berpengaruh
nyata terhadap parameter umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah
polong per plot, berat polong per tanaman dan berat polong per plot pada tanaman
kacang panjang. Perlakuan probiotik nitrobakter ikan berpengaruh nyata terhadap
parameter jumlah polong per tanaman, dan berat polong per tanaman pada
tanaman kacang panjang. Interaksi kascing dan probiotik nitrobakter ikan
berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 3 dan 4 MSPT, diameter batang 4
MSPT tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.).