dc.description.abstract |
bu Assoc. Prof. Ir Gustina Siregar., M.Si selaku dosen pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produkdi
terhadap produksi timun dan menganalisis kelayakan usahatani timun di Desa
Tanjung Garbus Kampung Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang.
Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data ini
dilakukaan dengan observasi dan wawancara, pertanyaan menggunakan kusioner
dan dokumentasi. Sumber penyusunan dalam skripsi ini adalah data primer dan
data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear
berganda dan analisi kelayakan usahatani R/C dan B/C.
Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai R Square adalah 0,967
atau 96,7%. Usahatani timun dipengaruhi oleh variabel luas lahan (X1), tenaga
kerja (X2), benih (X3), pupuk (X4) dan pestisida (X5) sebesar 96,7% selebihnya
dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil simultan (uji F) diketahui nilai F-hitung
221.470 lebih besar dari pada F-tabel 2,46 (221.470 > 2,46). Kriterianya adalah
tolak H0 dan terima H1 yang berarti luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih
(X3), pupuk (X4) dan pestisida (X5) berpengaruh secara signifikan terhadap
produksi usahatani timun. Hasil uji parsial (uji T) terdapat 3 variabel yang
berpengaruh secara nyata yaitu luas lahan (X1) 10.856 (0,000 < 0,05, tenaga kerja
(X2) 3.633 (0,001 < 0,05 ) dan benih (X3) -4.840 (0,000 < 0,05). Rata-rata
produksi ushatani timun dalam satu musim tanam adalah 2418 Kg. Harga jual
timun Rp 3.177/Kg. Rata-rata penerimaan petani timun di daerah penelitian
sebesar Rp 7.681.986 dan pendapatan 4.038.783. Nilai R/C usahatani mentimun
di daerah penelitian adalah 2,1 > 1 dan nilai B/C usahatani timun didaerah
penelitian 1,1 > 1, sehingga usahatani timun didaerah penelitian layak untuk
diusahakan |
en_US |