Abstract:
Pendahuluan: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu kelainan yang
terjadi pada metabolisme tubuh yang ditunjukkan memalui terjadinya
kenaikan kadar kolesterol total melebihi batasan normal yaitu melebihi 200
mg/dL. Kelainan metabolisme bisa menaikkan kadar lemak darah
diakibatkan oleh defisiensi enzim, kelainan reseptor LDL, dan faktor
genetik yang memicu produksi kolesterol berlebih atau menurunkan
pembersihan kolesterol oleh hati. Bahan alami buah bisa membantu
mengurangi kadar lemak tubuh. Buah pir Yali memiliki kandungan senyawa
seperti karotenoid, klorofil, triterpenoid, polifenol, serat, dan vitamin C
yang dapat membantu meperbaiki profil lipid darah. Penelitian ini melihat
pengaruh pemberian jus pir Yali terhadap kadar kolesterol total dalam darah
sehingga dapat menjadi salah satu pengobatan tambahan alami pada
penderita hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan design
non equivalent control group yaitu penelitian yang dilakukan dengan pre
dan post test yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan
yang diberikan jus pir Yali dan kelompok kontrol yang diberikan plasebo.
Pemberian jus pir Yali dan plasebo diberikan selama 10 hari. Pemeriksaan
kadar kolesterol total dalam darah menggunakan alat easy touch GCU
sebelum dan sesudah penelitian. Analisis data menggunakan uji parametrik
T-test Hasil: Analisis data pre test dengan post test kelompok perlakuan
didapatkan hasil sebesar p<0.05 yang berarti terdapat efek jus pir Yali
terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Pada pre test dengan post test
kelompok kontrol sebesar p>0.05 yang berarti tidak terdapat efek plasebo
terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan: Pemberian jus pir
Yali selama 10 hari memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol
total dalam darah.