Abstract:
Pendahuluan: Dislipidemia adalah gangguan metabolik yang ditandai
peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma secara terus menerus.
Kombucha adalah minumn hasil fermentasi yang diketahui memiliki potensi
dalam menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian tentang kombucha semakin
berkembang dalam beberapa tahun terakhir, terutama terkait penggunaan bahan
selain teh untuk fermentasi, seperti buah salak. Tujuan Penelitian: Untuk
menganalisa pengaruh minuman kombucha salak Sidempuan terhadap kadar HDL
dan LDL darah tikus jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi pakan tinggi lemak.
Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True eksperimental,
dengan jumlah sampel 32 ekor tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu KN =
yang hanya diberikan pakan standart selama 6 minggu, K- = yang diberikan pakan
standart + pakan tinggi lemak selama 6 minggu, P1 = diberikan pakan standart +
pakan tinggi lemak + kombucha salak Sidempuan 2,7 ml/hari selama 6 minggu, dan
P2 = diberikan pakan standart + pakan tinggi lemak + kombucha salak Sidempuan
5,4 ml/hari selama 6 minggu. Hasil: Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji
homogenitas menggunakan levene menunjukkan nilai (p> 0,05). Pada uji One-Way
Anova menghasilkan nilai (p> 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan
pada setiap kelompok. Kesimpulan: Pemberian minuman kombucha salak
Sidempuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar HDL dan
LDL pada setiap kelompok.