Abstract:
Industri pengolahan makanan (food) sangat bergantung terhadap pemakaian
sumber tegangan 1 fasa maupun 3 fasa dalam hal pengolahan suatu produk untuk
menghemat pemakaian energy listrik. Maka dari itu menganalisis perubahan nilai
faktor daya dalam penggunaan alat industri dengan kapasitor bank untuk
memperoleh nilai faktor daya yg sangat baik. Serta bahaya yg timbul pada
kapasitor bank.Metode literatur, metode Observasi, metode Wawancara. hasil
analisis nilai daya aktif rata-rata 150,432 kW, nilai daya reaktif rata-rata 59,53
kVAR dan nilai daya semu rata-rata sebesar 164,582 kVA.Kapasitor bank
yang digunakan kapasitor self healing oil sebesar 48 Kvar pada panel PT. Citra
Dimensi Arthali, perubahan nilai arus pada setiap fase sebelum dan sesudah
kapasitor bank, fasa sebelum dipasang kapasitor bank arus fasa R 270 A, arus
fasa S 320 A dan arus fasa T 230A pemakaian arus setelah pemasangan kapasitor
bank arus fasa R180 A, arus fasa S 257 A dan arus fasa T 185 A. Setelah
dipasang kapasitor bank sebesar 48 Kvar, sebanyak tujuh kapasitor bank
faktor daya (Cosφ) dapat diperbaiki dari 0.80 menjadi 0,99. Pemasangan
kapasitor bank dapat menurunkan daya aktif dari 149,206 kW menjadi 143,312
kW, Pemasangan kapasitor bank dapat menurunkan daya reaktif dari 111,722
kVAR menjadi 20,396 kVAR