Abstract:
Pendahuluan: Kolesterol yaitu senyawa lemak kompleks yang diproduksi di 
organ hati. Kolesterol merupakan bahan pembentuk dinding sel serta pembuatan 
asam empedu. Kolesterol yang berlebih akan menyebabkan terbentuknya plak 
serta menyumbatan di arteri. Rhizopora apiculata memiliki kandungan senyawa 
alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, saponin, dan terpenoid. Tujuan Penelitian: 
Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata)
terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih (Mus musculus) 
yang diinduksi kuning telur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan 
metode True Eksperiment dengan desain penelitian yaitu Posttest with Control 
Group Design. Penelitian ini dibagi 6 kelompok yang masing-masing kelompok 
terdiri dari 6. Dengan total sampel yaitu 36 ekor mencit putih jantan. Dalam 
penelitian ini, mencit putih (Mus musculus) disiapkan selama satu minggu untuk 
beradaptasi, kemudian diinduksi dengan kuning telur puyuh sebelum diberikan 
ekstrak Daun Rhizopora apiculata selama 30 hari. Pada hari ke-31, dilakukan 
pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida. Hasil: Uji normalitas Saphiro wilk dan homogenitas Levene mendapatkan hasil p-value >0,05 yang
menunjukkan bahwa ekstrak Daun Rhizopora apiculata memiliki pengaruh 
signifikan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida mencit putih. Analisis 
statistik dengan uji One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan antar 
kelompok perlakuan untuk kadar kolesterol total dan trigliserida dengan hasil 
<0,05. Uji post-hoc LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kadar 
kolesterol total dan trigliserida antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok 
perlakuan P1, P2, dan P3 yang menerima ekstrak daun mangrove (Rhizopora 
apiculata). Kesimpulan: Ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) berpotensi 
dalam mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih yang 
mengalami induksi kuning telur.