DSpace Repository

Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah. Studi Kasus : Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan

Show simple item record

dc.contributor.author AULYA, INKE TRISKA
dc.date.accessioned 2024-07-13T09:54:15Z
dc.date.available 2024-07-13T09:54:15Z
dc.date.issued 2024-02-17
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24821
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan pada akhir bulan Juli sampai awal bulan Agustus tahun 2023. Penelitian ini bertujuan agar memperoleh data faktor-faktor yang berpengaruh pada produksi Bawang Merah sebagai tanaman holtikultura yang dapat menambah perekonomian nasional. Penelitian studi kasus ini dilaksanakan di Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Metode sensus merupakan metode yang digunakan dengan cara menggunakan populasi yang ada. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggota Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan yang berjumlah 30 petani. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan jenis data primer dan sekunder. Metode Analisis Data yang digunakan menggunakan Uji Asumsi Klasik yakni Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas. Sedangkan analisis untuk menguji data menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji T dan F) dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Secara Simultan variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah berpengaruh secara bersama-sama terhadap produksi bawang merah. Secara Parsial variabel luas lahan dan benih berpengaruh secara signifikan terhadap produksi bawang merah di Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan. Elastisitas produksi luas lahan bersifat elastis (Ei > 1) Sedangkan elastisitas keempat variabel lain yaitu benih,pupuk,pestisida dan tenaga kerja bersifat inelastis (Ei < 1). en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Analisis faktor en_US
dc.subject Produksi Bawang Merah en_US
dc.subject Elastisitas Produksi en_US
dc.title Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah. Studi Kasus : Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account