Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan
Leverage yang diukur dengan Return on Asset (ROA), Return On Equit (ROE), Net
Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM), Debt to Asset Ratio (DAR),
Debt to Equity Ratio (DER), Longterm Debt to Equity Ratio (LtDtER), Operating
Income to Liabilities (OItL) terhadap Earning Response Coefficient (ERC) Pada
Perusahaan Manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2018-2022. Jenis
penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif.
Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh
sampel pada penelitian ini berjumlah 10 perusahaan sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 5 tahun pengamatan.
Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi.
Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t,
uji f, dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Berdasarkan
hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan DER berpengaruh
positif signifikan terhadap ERC. ROE, DAR, dan OItL secara parsial berpengaruh
negatif signifikan terhadap ERC. NPM, GPM, dan LtDtER tidak berpengaruh
terhadap Earning Response Coefficient. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa secara simultan Profitabilitas dan Leverage berpengaruh positif
signifikan terhadap Earning Response Coefficient pada Perusahaan Manufaktur
Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun
2018 – 2022.