DSpace Repository

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH LEGUNDI (Vitex trifolia L.) TERHADAP PROGRESIVITAS PERTUMBUHAN Lactobacillus gasseri SEBAGAI BIOMARKER MIKROBIOM SERVIKOVAGINAL

Show simple item record

dc.contributor.author CINDYKIA, ASSYIFA
dc.date.accessioned 2024-03-21T03:47:46Z
dc.date.available 2024-03-21T03:47:46Z
dc.date.issued 2024-01-26
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23576
dc.description.abstract Pendahuluan: Kanker serviks merupakan kanker terbanyak keempat pada wanita. Selain infeksi dari Human papillomavirus (HPV), kanker serviks juga dapat disebabkan oleh progresivitas pertumbuhan Lactobacillus gasseri yang merupakan bakteri flora normal pada vagina yang memegang peranan dalam mengontrol pertumbuhan dan perkembangan patogen. Apabila terjadi proliferasi yang berlebihan dari Lactobacillus ini akan terjadi perubahan pada homeostasis mikrobiom manusia dapat merusak hubungan simbiosis antara host dan mikroorganisme, mendorong perubahan fisiologis pada individu, dan mengarah pada perkembangan penyakit seperti kanker. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian in vitro dan in silico. Hasil penelitian: Analisis in vitro melalui uji One-way Anova menunjukkan hasil P<0,05 berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian ekstrak etanol 96% buah Legundi terhadap progresivitas. Uji beda dengan post hoc pada seluruh konsentrasi dan kelompok kontrol P<0,05 berarti terdapat perbedaan, kecuali konsentrasi 10% terhadap 20%. In silico pada interaksi Levansucrase dengan Doxorubicin didapatkan binding affinity yang lebih negatif dibandingkan dengan Labdane-type diterpene, tetapi Labdane-type diterpene lebih banyak terdapat ikatan hidrogen dan tidak memiliki efek samping dibandingkan Doxorubicin. Kesimpulan: Berdasarkan analisis in vitro disimpulkan bahwa terjadi penurunan progresivitas Lactobacillus gasseri sehingga ada pengaruh pada progresivitas pertumbuhan bakteri Lactobacillus gasseri pada kejadian kanker serviks setelah pemberian ekstrak etanol 96% buah Legundi. Sedangkan pada penelitian in silico simulasi molekuler didapatkan interaksi antar kedua ligan dengan protein baik, tetapi yang lebih baik yaitu pada Levansucrase dan Doxorubicin namun lebih banyak menimbulkan efek samping dibandingkan dengan Labdane-type diterpene. en_US
dc.subject buah legundi en_US
dc.subject kanker serviks en_US
dc.subject lactobacillus gasseri en_US
dc.subject labdane-type diterpene en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH LEGUNDI (Vitex trifolia L.) TERHADAP PROGRESIVITAS PERTUMBUHAN Lactobacillus gasseri SEBAGAI BIOMARKER MIKROBIOM SERVIKOVAGINAL en_US
dc.title.alternative ASSYIFA CINDYKIA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account