Abstract:
Skripsi ini berjudul reduksi kemiskinan melalui sociopreneurship usaha
pengolahan singkong di Desa Binjai, Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten
Serdang Bedagai. Adapun tujuan yang ingin dicapai penulis adalah untuk
Mengetahui Reduksi Kemiskinan Melalui Sociopreneurship Usaha Pengolahan
Singkong di Desa Binjai, Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten Serdang
Bedagai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode
pengumpulan data observasi, wawancara dan telaah dokumentasi. Informan pada
penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu, owner dan pekerja. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa usaha pengolahan singkong di desa Binjai memiliki
karakteristik sociopreneurship yang terlihat dari aspek sosial, ekonomi, dan
lingkungan. Usaha ini juga mampu memenuhi fungsi-fungsi AGIL dalam sistem
sosial, yaitu adaptasi dengan mengembangkan produk-produk olahan singkong
yang sesuai dengan permintaan pasar, pencapaian tujuan dengan meningkatkan
pendapatan dan kemandirian masyarakat, integrasi dengan menjalin kerjasama
antara pelaku usaha, pemerintah, dan mitra strategis lainnya, serta pemeliharaan
pola dengan melestarikan budaya dan nilai-nilai lokal yang mendukung usaha
pengolahan singkong. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis
bagi pengembangan sociopreneurship di Indonesia, khususnya sektor pertanian.
Studi ini juga memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan pemangku
kepentingan lainnya untuk mendukung usaha pengolahan singkong di desa Binjai
sebagai salah satu upaya reduksi kemiskinan di daerah.