Abstract:
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit
tanaman kakao (Theobroma cacao L.) terhadap konsentrasi dan interval waktu
pemberian POC kulit pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian
konsentrasi pupuk dengan 4 taraf, yaitu: P0 = Kontrol (tanpa pemberian), P1 = 150
ml/l, P2 = 300 ml/l dan P3 = 450 ml/l. Faktor kedua interval waktu pemupukan
dengan 3 taraf, yaitu: I1 = 6 hari, I2 = 10 hari dan I3 = 14 hari. Terdapat 12
kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 plot, jumlah sampel
tiap plot 3 tanaman, sehingga populasi sampel sebanyak 108 tanaman.
Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai),
luas daun (cm2
), diameter batang (mm), klorofil daun (unit), bobot basah (g) dan
bobot kering tanaman (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar
sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan POC kulit pisang (P)
berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan luas daun (300 ml/l) sedangkan
diameter batang dan klorofil daun (450ml/l). Perlakuan interval waktu pemupukan
berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (14 hari) dan bobot kering (10 hari).
Tidak terdapat interaksi antara kombinasi POC kulit pisang dan interval waktu
pemupukan terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao.