Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian POC kulit
pisang dan bokashi kulit kopi serta interaksi kedua perlakuan terhadap
pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.)..
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan
2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang dengan 4 taraf yaitu: P0 = control, P1 =
360 ml/plot, P2 = 720 ml/plot,P3 = 1080 ml/plot,dan faktor kedua yaitu dengan
taraf yaitu :B0= kontrol, B1=180 g/plot, B2=360 g/plot dan B3=540 g/plot.
Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan
percobaan, jumlah tanaman per plot 6 dengan total 288 tanaman dan 192 tanaman
merupakan sampel.Parameter yang diukur adalah panjang sulur, panjang polong,
jumlah polong per sampel, jumlah polong per plot, berat polong per sampel dan
berat polong per plot.Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan
analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut
Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pengaplikasian
POC Kulit Pisang memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh parameter
penelitian.Pengaplikasian Bokashi Kulit Kopi tidak berpengaruh nyata terhadap
seluruh parameter pengamatan.Tidak ada pengaruh yang nyata pada interaksi
POC Kulit Pisang dan Bokashi Kulit Kopi terhadap seluruh parameter penelitian.