Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh
Value Added Capital Employed (VACA) terhadap Nilai Perusahaan.Untuk
mengetahui dan menganalisis pengaruh Value Added Human Capital (VAHU)
terhadap Nilai Perusahaan. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh
Structural Capital Value Added (STVA) terhadap Nilai Perusahaan. Untuk
mengetahui dan menganalisis pengaruh Intellectual Capital (VAIC) terhadap Nilai
Perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Periode 2018-2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini
adalah pendekatan assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh
perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel
dalam penelitian ini menggunakan purposive rumus berjumlah 12 perusahaan sub
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik pengumpulan data
dalam penelitian ini menggunakan data skunder. Teknik analisis data dalam
penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dalam
penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji t
dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini
menggunakan program Software SPSS 24. Hasil penelitian ini membuktikan
Value Added Capital Employed (VACA) berpengaruh signifikan terhadap Nilai
Perusahaan Value Added Human Capital (VAHU) tidak berpengaruh terhadap
Nilai Perusahaan . Structural Capital Value Added (STVA) tidak berpengaruh
terhadap Nilai Perusahaan Secara simultan Value Added Capital Employed
(VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value
Added (STVA) berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada
perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia (BEI) periode 2018-2021.