Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan biji kopi
arabika mentah (green beans) menjadi roasted beans terhadap manual brew dan
espresso di Circle Concordia Coffee dan menganalisis besar nilai tambah yang
dihasilkan dari pengolahan biji kopi arabika terhadap manual brew dan espresso di
Circle Concordia Coffee. Lokasi penelitian dilakukan di Circle Concordia Coffee,
Jalan Sembada III No.19, Layang, Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera
Utara.
Metode penentuan sampel yang dilakukan Non probability sampling
dengan teknik Purposive sampling yaitu dipilih secara khusus berdasarkan tujuan
penelitian dengan jumlah responden sebanyak tiga orang. Jenis data yang
digunakan yaitu data sekunder dan primer. Lalu analisis data yang digunakan
yaitu analisis Deskriptif dan metode Hayami.
Hasil penelitian yang diperoleh yaitu bahwa ada proses pengolahan biji
kopi arabika terhadap manual brew dan espresso dengan kata lain roasting biji,
yang dimana proses atau tahapannya sama hanya saja terdapat perbedaan pada
suhu di beberapa tahapannya. Lalu berdasarkan perhitungan nilai tambah pada
metode Hayami dengan bantuan Excel 2013 bahwa terdapat nilai tambah produk
di tempat penelitian yang dimana nilai tambah pengolahan biji kopi arabika
terhadap manual brew lebih besar yaitu Rp 257.976 dengan rasio 54 %.
Sedangkan pada pengolahan biji kopi arabika terhadap espresso sebesar Rp
34.770 dengan rasio 21,03 %.