DSpace Repository

ANALISIS VARIASI CAMPURAN NUTRISI NPK TERHADAP KUALITAS BIOETANOL DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR

Show simple item record

dc.contributor.author IHZA, ANDIKAL ZIKRI
dc.date.accessioned 2023-05-19T05:53:50Z
dc.date.available 2023-05-19T05:53:50Z
dc.date.issued 2023-03-01
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20539
dc.description.abstract Kebutuhan dunia akan energi sampai saat ini masih bergantung pada sumber daya fosil seperti minyak bumi dan batu bara dan kebutuhan bahan bakar minyak di Indonesia setiap tahun semakin tinggi. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunaan bahan bakar alternatif seperti bioetanol. Bioetanol merupakan sumber energi yang menarik karena bersih dan diproduksi dari sumber terbarukan. Dalam penelitian ini limbah buah dan sayur yang digunakan yaitu buah nangka dan sayur wortel, limbah tersebut bisa didapatkan dari beberapa tempat di kota medan seperti pasar tradisional, tempat olahan nangka, dan warung salad. Fermentasi dilakukan selama 7 hari dengan proses destilasi 1 kali. Untuk mendapatkan kualitas bioetanol melalui uji karakteristik, Uji karakteristik yang dilakukan yaitu kadar alkohol, viskositas, densitas dan nilai kalor menggunakan instumen alkoholmeter, stabinger viscometer SVM 3001 AP dan bomb kalorimeter. Pada konsentrasi NPK persentase kadar alkohol terendah 62% dengan NPK 25 gr dan tertinggi 68% dengan NPK 50 gr. Viskositas terendah 1,959 dengan NPK 100 gr dan tertinggi 1967 dengan NPK 50 gr. Densitas terendah 0,8738 gr/cm3 dengan NPK 100 gr dan tetinggi 0,8742 gr/cm3 dengan NPK 25 gr. Nilai kalor terendah 7079,39 kkal/kg dan tertinggi 7122,38 kkal/kg. Pada 3 konsentrasi NPK yang paling menguntungkan ataupun mendekati pada standart bioetanol yaitu pada konsentrasi NPK 50 gr en_US
dc.subject Bioetanol Limbah Buah Nangka dan Sayur Wortel en_US
dc.subject Kualitas Bioetanol en_US
dc.subject Uji Karakteristik en_US
dc.title ANALISIS VARIASI CAMPURAN NUTRISI NPK TERHADAP KUALITAS BIOETANOL DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account