DSpace Repository

PENGARUH JUS BUAH PARE TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author Hasanah, Nadya
dc.date.accessioned 2023-04-15T03:09:06Z
dc.date.available 2023-04-15T03:09:06Z
dc.date.issued 2023-03-02
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20467
dc.description.abstract Pendahuluan: Kolesterol memiliki peran penting dalam tubuh yang apabila jumlahnya berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Salah satu faktor pemicunya adalah dislipidemia. Jus buah pare (Momordica charantia L.) mengandung bahan aktif yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, seperti flavonoid yang berperan sebagai antilipid. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pare terhadap kadar HDLtikus wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Metode: Penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak, dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama (1.8 mL) dan perlakuan kedua (2.7 mL). Hasil: uji T-berpasangan menunjukkan peningkatan bermakna pada kadar HDL dengan dosis 2.7 mL (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh dalam pemberian jus buah pare (Momordica charantia L.) selama 7 hari dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus putih jantan Galur Wistar en_US
dc.subject Kolesterol en_US
dc.subject HDL en_US
dc.subject jus buah pare en_US
dc.title PENGARUH JUS BUAH PARE TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account