Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit
manggis dan daun kelor terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer, untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi alkohol terhadap keefektifan penggunaan hand
sanitizer dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perbandingan kulit
manggis dan daun kelor dengan konsentrasi alkohol terhadap keefektifan
penggunaan hand sanitizer.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Perbandingan Kulit Manggis dan Daun
Kelor (M) terdiri dari 4 taraf yaitu : M1 = 60% : 40%, M2 = 70% : 30%, M3 = 80%
: 20% dan M4 = 100%. Faktor II adalah konsentrasi Alkohol (A) terdiri dari 4 taraf
yaitu : A1 = 0 ml, A2 = 5 ml, A3 = 10 ml dan A4 = 15
ml. Parameter yang diamati antara lain : daya hambat antibakteri, uji pH, uji
organoleptik aroma dan tekstur.