dc.description.abstract |
Teh herbal daun bidara merupakan salah satu inovasi pengoptimalan dan
pemanfaatan tanaman bidara daun bidara memiliki kandungan kimia yang
meliputi polifenol, saponin dan tanin. Sterol seperti, sitosterol, Terpenoid,
pitosterol, triterpenoid, alkaloid, saponin, flavonoid, glikosida dan tanin. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan tekanan vakum dengan lama
waktu pengeringan terhadap daun bidara dan untuk mendapatkan teknik
pengeringan vakum yang terbaik pada pembuatan tehherbal dari daun bidara.
Metode penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu : Faktor I : variabel Suhu dan Tekanan
(S) terdiri dari 4 taraf yaitu: S1 = 50oC : 30 kPa, S3 = 60oC : 30 kPa, S2 = 50oC :
40 kPa, S4 = 60oC : 40 kPa. Faktor II : Waktu atau lama pengeringan vakum (L)
terdiri dari 3 taraf yaitu : L1 = 3 jam, L2 = 4 jam, L3 = 5 jam. Parameter yang
diamati yaitu Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen, Antioksidan, Toatal Fenolik,
Total Mikroba, Organoleptik Warna, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Rasa.
Hasil pada penelitian ini Kombinasi suhu dan tekanan vakum pada pengeringan
memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter
Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen, Antioksidan, Organoleptik Warna, Aroma dan
Rasa. Kombinasi suhu dan tekanan vakum pada pengeringan memberikan
pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,05) terhadap parameter Kadar
Rendemen. Lama pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p<0,01) terhadap parameter Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen, Antioksidan.
Lama pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,05)
terhadap parameter Kadar Antioksidan. Interaksi antara kombinasi suhu dan
tekanan vacum dengan lama waktu pengeringan memberikan pengaruh yang
berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter Kadar Air, Kadar Abu, dan
Antioksidan. Dari hasil keseluruhan didapatkan hasil terbaik yaitu terdapat pada
perlakuan S2L2 dengan menggunakan suhu 50oC dan tekanan vakum 40 kpa
dengan lama waktu pengeringan selama 4 jam. |
en_US |