Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan audit internal dalam
pengendalian persediaan pada PT. Mabar Feed Indonesia . Metode analisis yang
digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif. Objek penelitian
dilakukan pada PT.Mabar Feed Indonesia,dimana perusahaan ini merupakan
perusahaan yang bergerak di bidang industri pakan ternak ayam petelur dan
daging. Hasil penelitian dan pembahasan menjelaskan tentang jenis-jenis
persediaan pada PT.Mabar Feed Indonesia yang terdiri dari bahan baku, bahan
tambahan dan bahan penolong. Kedudukan audit internal sudah baik karena
berada dibawah direktur utama sehingga ruang lingkup pemeriksaannya jadi luas
dalam melaksanakan tugas. Peranan audit internal dalam pengendalian persediaan
belum memadai, hal ini dibuktikan dari audit planning , audit program yang masih
terlalu singkat dan audit prosedurnya juga belum dibuat secara tertulis serta
laporan audit disampaikan hanya satu tahun sekali.Adapun saran yang dapat
diberikan dari penelitian ini adalah audit planning , audit program terlalu singkat
sebaiknya lebih terperinci lagi sesuai denngan objek yang dilakukan agar lebih
mengetahui target yang diaudit dan audit prosedur dapat dibuat secara tertulis
serta laporan audit hendaknya disampaikan dua tahun sekali agar apabila terjadi
kecurangan bisa cepat terdeteksi.