DSpace Repository

BENZIL AMINO PURINE DAN EKSTRAK TOMAT BERPENGARUH KEPADA PERTUMBUHAN TUNAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) SECARA IN VITRO

Show simple item record

dc.contributor.author ABRORI, HAFIZ
dc.date.accessioned 2022-11-05T03:14:41Z
dc.date.available 2022-11-05T03:14:41Z
dc.date.issued 2022-11-05
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19286
dc.description.abstract HAFIZ ABRORI, penelitian ini berjudul “Benzil Amino Purine dan Ekstrak Tomat Berpengaruh Kepada Pertumbuhan Tunas Kentang (Solanum tuberosum L.) Secara In Vitro”. Dibimbing oleh: Assoc. Prof. Ir. Dartius, M.S., selaku ketua komisi pembimbing dan Ir. Wizni Fadhillah, M.Agr., selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Laboratorium Kultur Jaringan Alifa Agricultural Research Centre (AARC), Jl. Brigjen Katamso No.454/51C, Medan Maimun, Medan 26159. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Benzyl Amino Purine terhadap pertumbuhan tunas Kentang, untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan tunas Kentang dan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Benzyl Amino Purine dan Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan tunas Kentang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama konsentrasi sitokin BAP dengan 4 taraf, yaitu B0 = Tanpa hormon (kontrol), B1 = 0,25 mg/l, B2 = 0,5 mg/l, B3 = 0,75 mg/l dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak tomat dengan 4 taraf, yaitu D0 = Tanpa ekstrak tauge (kontrol), D1 = 25 g/l, D2 = 50 g/l dan D3 = 75 g/l. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 unit botol kultur jaringan, jumlah planlet tiap perlakuan terdapat 2 eksplan, jumlah tanaman seluruhnya 96 ekplan. Parameter yang diukur meliputi persentase eksplan hidup (%), persentase eksplan membentuk tunas (%), jumlah tunas per eksplan (unit), tinggi tunas per eksplan (cm), panjang Akar per Eksplan (cm) dan jumlah Akar (akar). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Uji Berganda Duncan. Hasil menunjukkan bahwa Perlakuan konsentrasi BAP berpengaruh nyata terhadap parameter persentase eksplan hidup, persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eskplan. Perlakuan konsentrasi ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter meliputi, persentase eksplan hidup, persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eskplan, tinggi tunas per eksplan, panjang per eksplan dan jumlah akar per eksplan. Interaksi antara konsentrasi BAP dan konsentrasi ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap kultur jaringan kentang pada seluruh parameter pengamatan. en_US
dc.subject kentang en_US
dc.subject benzil amino purine en_US
dc.title BENZIL AMINO PURINE DAN EKSTRAK TOMAT BERPENGARUH KEPADA PERTUMBUHAN TUNAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) SECARA IN VITRO en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account