Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di rumah kasa, Growth Center Jalan Peratun No.1, Kenangan Baru,
Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan ketinggian ± 25 mdpl.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Untuk mendapatkan jenis varietas padi beras merah (Oryza
glaberrima) yang toleran terhadap tingkat salinitas yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dengan faktor perlakuan yaitu varietas, terdiri dari 3 (tiga) varietas
padi merah (V), yaitu : Inpari 24 (V1), Pamelen (V2) dan Pamera (V3). Faktor yang kedua adalah tingkat
salinitas, terdiri dari : S0 = 0, S1 = 4 - 5 mmhos, S2 = >5 - 6 mmhos, terdapat 9 kombinasi perlakuan
masing-masing dengan 3 ulangan, dengan jumlah plot percobaan sebanyak 27 plot. Data hasil penelitian
dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) Rancangan Acak Kelompok (RAK)
Faktorial untuk melihat Karakterisasi morfologi varietas Padi Beras Merah (Oryza glaberrima) dalam
tingkat salinitas yang berbeda pada tahap pertumbuhan vegetatif. Jika hasil berbeda nyata (signifikan)
akan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf
kepercayaan 5%. Parameter pengamatan yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah
anakan, luas daun, kandungan klorofil dan jumlah stomata. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa
perbedaan varietas padi beras merah memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan padi beras
merah pada fase vegetatif yang ditunjukkan pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan
salinitas memberi pengaruh nyata terhadap peningkatan pertumbuhan padi beras merah pada fase
vegetatif ditunjukkan pada parameter luas daun. Interaksi antara faktor pertama dan faktor kedua
memberikan faktor tidak nyata terhadap pertumbuhan padi beras merah pada fase vegetatif yang
ditunjukkan pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan luas daun. Dan deskriptif
kandungan klorofil dan jumlah stomata menunjukkan hasil yang nyata.