DSpace Repository

PREFERENSI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN BERAS ORGANIK PADA APLIKASI PAK TANI DIGITAL

Show simple item record

dc.contributor.author HULWANI, AMALIA FAUZIAH
dc.date.accessioned 2022-10-24T08:27:00Z
dc.date.available 2022-10-24T08:27:00Z
dc.date.issued 2022-10-24
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18909
dc.description.abstract AMALIA FAUZIAH HULWANI (1804300045), dengan judul skripsi “Preferensi Konsomen Dalam Pembelian Beras Organik Pada Aplikasi Pak Tani Digital” di bimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Mhd. Buhari Sibuea, M.Si. selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Mailina Harahap, S.P., M.Si. selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen dalam memilih dan mengonsumsi beras organik pada Pak Tani Digital, untuk menganalisis proses keputusan pembelian konsumen beras organik pada Pak Tani Digital, untuk menganalisis hubungan karakteristik konsumen dengan proses pengambilan keputusan konsumen Pak Tani Digital, untuk menganalisis tingkat harapan dan kinerja produk pada atribut produk yaitu harga, merek, desain kemasan, kualitas, jaminan dan pelayanan dan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen secara menyeluruh pada atribut produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, kualitatif dan kualitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan metote snowball sampling dikarenakan memilih responden yang dipandang lebih tahu dan dapat melengkapi data. Jumlah sampel yang diambil yaitu 50 sampel konsumen beras organik Pak Tani Digital. Pengumpulan data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yaitu, analisis Deskriptif, Importance performance analysis, Customer service index dan Chi square. Untuk metode analisis data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas memakai SPSS versi 24. Hasil analisis karakteristik responden konsumen beras organik yang paling dominan adalah responden yang berjenis kelamin perempuan, menikah usia > 40 tahun, S1, pegawai swasta dan pendapatan rata-rata perbulan Rp. 2500001 – Rp. 4500000. Tingkat kepuasan merasa puas. Rata – rata mengkonsumsi selama 6 bulan. Perilaku terhadap kenaikan harga yaitu akan tetap membeli kembali dan persepsi terhadap produk adalah sepadan dengan kualitas. Hasil uji chi square terdapat perbedaan yang signifikan pada karakteristik jenis kelamin terhadap pengeluaran perbulan, pendidikan terhadap pengeluaran perbulan, pekerjaan terhadap pihak yang mempengaruhi konsumen dan pendapatan perbulan terhadap pengeluaran perbulan. Hasil analisis Customer Satisfaction Index (CSI) pada kriteria puas.Hasil analisis Importance Performance Analysis posisi tertinggi kepuasan produk dan harga produk sedangkan posisi terendah yaitu bentuk desain produk. en_US
dc.subject Beras organik en_US
dc.subject Proses pengambilan keputusan en_US
dc.title PREFERENSI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN BERAS ORGANIK PADA APLIKASI PAK TANI DIGITAL en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account