dc.description.abstract |
AMALIA FAUZIAH HULWANI (1804300045), dengan judul skripsi
“Preferensi Konsomen Dalam Pembelian Beras Organik Pada Aplikasi Pak Tani
Digital” di bimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Mhd. Buhari Sibuea, M.Si. selaku ketua
komisi pembimbing dan Ibu Mailina Harahap, S.P., M.Si. selaku anggota komisi
pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen
dalam memilih dan mengonsumsi beras organik pada Pak Tani Digital, untuk
menganalisis proses keputusan pembelian konsumen beras organik pada Pak Tani
Digital, untuk menganalisis hubungan karakteristik konsumen dengan proses
pengambilan keputusan konsumen Pak Tani Digital, untuk menganalisis tingkat
harapan dan kinerja produk pada atribut produk yaitu harga, merek, desain
kemasan, kualitas, jaminan dan pelayanan dan untuk menganalisis tingkat kepuasan
konsumen secara menyeluruh pada atribut produk. Jenis penelitian yang digunakan
adalah deskriptif, kualitatif dan kualitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan
metote snowball sampling dikarenakan memilih responden yang dipandang lebih
tahu dan dapat melengkapi data. Jumlah sampel yang diambil yaitu 50 sampel
konsumen beras organik Pak Tani Digital. Pengumpulan data yang terdiri dari data
primer dan data sekunder. Metode analisis data yaitu, analisis Deskriptif,
Importance performance analysis, Customer service index dan Chi square. Untuk
metode analisis data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas memakai SPSS
versi 24. Hasil analisis karakteristik responden konsumen beras organik yang paling
dominan adalah responden yang berjenis kelamin perempuan, menikah usia > 40
tahun, S1, pegawai swasta dan pendapatan rata-rata perbulan Rp. 2500001 – Rp.
4500000. Tingkat kepuasan merasa puas. Rata – rata mengkonsumsi selama 6
bulan. Perilaku terhadap kenaikan harga yaitu akan tetap membeli kembali dan
persepsi terhadap produk adalah sepadan dengan kualitas. Hasil uji chi square
terdapat perbedaan yang signifikan pada karakteristik jenis kelamin terhadap
pengeluaran perbulan, pendidikan terhadap pengeluaran perbulan, pekerjaan
terhadap pihak yang mempengaruhi konsumen dan pendapatan perbulan terhadap
pengeluaran perbulan. Hasil analisis Customer Satisfaction Index (CSI) pada
kriteria puas.Hasil analisis Importance Performance Analysis posisi tertinggi
kepuasan produk dan harga produk sedangkan posisi terendah yaitu bentuk desain
produk. |
en_US |