Abstract:
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui bagaimana
biaya operasional dalam meningkatkan profitabilitas pada perusahaan makanan
dan minuman di bursa efek indonesia.
Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik
pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi
(Documentary research) yaitu pengumpulan data dengan cara mempelajari
dokumen-dokumen atau data keuangan yang berisi penjabaran catatan yang
berkaitan dengan masalah yang diteliti, sesuai dengan data yang diperlukan yaitu
data sekunder berdasarkan laporan keuangan per tahun periode 2016 sampai
dengan 2020 yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia melalui
www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
metode deskriptif, yaitu metode yang berusaha menyajikan dan menganalisis data
sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai objek yang diteliti.
Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan biaya operasional dalam
meningkatkan profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman di bursa efek
indonesia belum efektif, karena profitabilitas yang dihasilkan perusahaan
cenderung menurun. Untuk mendapatkan profitabilitas perusahaan yang
maksimal, organisasi kerja harus berfikir untuk menekan tingkat biaya, karena
pemanfaatan biaya yang rendah dapat dihubungkan dengan profitabilitas yang
tinggi. Modal kerja pada Perusahaan makanan dan minuman di bursa efek
indonesia belum dapat dikatakan baik dalam meningkatkan profitabilitas.
walaupun mengalami peningkatan modal kerja tetapi profitabilitas mengalami
penurunan. Dan saat modal kerja mengalami kenaikan tetapi profitabilitas
mengalami penurunan.