Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate
social responsibility terhadap penghindaran pajak, untuk mengetahui pengaruh
preferensi risiko eksekutif terhadap penghindaran pajak, untuk mengetahui
pengaruh capital intensity terhadap penghindaran pajak dan untuk mengetahui
pengaruh corporate social responsibility, preferensi risiko eksekutif dan capital
intensity terhadap penghindaran pajak pada Perusahaan Makanan dan Minuman
Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini seluruh
Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sebanyak 26 perusahaan
dan sampel dari penelitian pada perusahaan manufaktur sebanyak 8 perusahaan
dengan 6 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah statistic deskriptif, analisis Regresi Linear Berganda, Uji
Parsial, Uji Determinan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social
Responsibility secara parsial tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak,
Preferensi Risiko Eksekutif secara parsial berpengaruh terhadap Penghindaran
Pajak, Capital Intensity secara parsial tidak berpengaruh terhadap Penghindaran
Pajak dan Secara simultan menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility,
Preferensi Risiko Eksekutif dan Capital Intensity berpengaruh signifikan terhadap
Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman
Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dengan nilai R Square yaitu sebesar
0,218 atau 21,8% yang artinya besarnya pengaruh dari Penghindaran Pajak
dengan Corporate Social Responsibility, Preferensi Risiko Eksekutif dan Capital
Intensity sedangkan sisanya 78,2% variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh
penelitian ini, misalnya ukuran perusahaan, profitabilitas perusahaan dan variabel
lainnya