dc.description.abstract |
Faturrahman Sasongko, “Uji Efektivitas Beberapa Ekstrak Nabati
untuk Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) pada
Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)”. dibimbing oleh : Assoc. Prof. Ir.
Lahmuddin Lubis, M.S. selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ir. Wizni
Fadhillah, M.Agr. selaku Anggota Komisi Pembimbing.
Tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis
sayuran yang berasal dari keluarga sawi-sawian atau Brassicaceae merupakan
sayuran yang cukup digemari masyarakat. Kebutuhan akan sawi pakcoy terus
meningkat namun akibat serangan hama menyebabkan penurunan hasil pakcoy
terutama hama ulat grayak (Spodoptera litura F.). Kehilangan akibat serangan
hama tersebut dapat mencapai 80%. Penggunaan ekstrak nabati diyakini dapat
mengendalikan hama S. litura,maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tingkat efektivitas beberapa ekstrak nabati dalam mengendalikan
hama ulat grayak (Spodoptera Litura F.) pada tanaman sawi pakcoy
(Brassica rapa L.).
Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Universitas
Muhammadiyah Sumatera Utara Jl. Tuar Ujung No. 65 Kecamatan Medan
Amplas pada bulan Juli hingga Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan 9 perlakuan yang terdiri dari
kontrol, ekstrak mimba 15%, ekstrak mimba 20%, ekstrak ketapang 15%, ekstrak
ketapang 20%, ekstrak senggani 15%, ekstrak senggani 20%, ekstrak babadotan
15% dan ekstrak babadotan 20% dengan masing-masing 3 ulangan. Parameter
yang digunakan yaitu mortalitas (%), kecepatan kematian, intensitas serangan (%)
dan produksi pakcoy. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi
efektif adalah konsentrasi ekstrak mimba 20% dimana menunjukan hasil yang
lebih baik dibandingkan dengan perlakuan ekstrak lainnya. |
en_US |