dc.description.abstract |
APRILLIA WULANDARI (1704300144), dengan judul skripsi “FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA PANGAN STRATEGIS DI
KOTA MEDAN”. Dibimbing oleh Ibu Desi Novita, S.P., M.Si. sebagai Ketua
Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. Dewa Putu Siantara, M.MA. sebagai Anggota
Komisi Pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan harga pangan
strategis cabai merah dan bawang merah dan mengetahui faktor-faktor yang
mempengaruhi harga pangan strategis cabai merah dan bawang merah di Kota
Medan. Penelitian ini dilakukan di 3 pasar di Kota Medan yaitu pasar sukaramai,
pasar bryan, dan pasar aksara dengan jumlah responden sebanyak 30 orang.
Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penentuan sampel
menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 30 orang.
Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode regresi
linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2020-2021 harga
pangan cabai merah dan bawang merah setiap bulannya mengalami fluktuasi
harga. Kenaikan harga tertinggi cabai merah terjadi pada bulan Desember dan
harga cabai merah terendah terjadi pada bulan Juni. Sedangkan pada bawang
merah, kenaikan harga tertinggi terjadi pada bulan mei dan harga bawang merah
terendah terjadi pada bulan november. Dilihat dari uji analisis regresi linear
berganda pada harga pangan cabai merah menunjukkan bahwa variabel harga
cabai merah 1 hari sebelumnnya dan variabel harga barang subtitusi/cabai rawit
berpengaruh nyata dan signifikan terhadap harga pangan cabai merah dikarenakan
nilai Sig < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, sedangkan variabel persediaan
hari ini dan variabel status kios tidak berpengaruh nyata terhadap harga pangan
cabai merah dikarenakan nilai Sig > 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Secara
simultan atau serempak terdapat pengaruh nyata antara variabel persediaan hari
ini, harga cabai merah 1 hari sebelumnya, status kios, dan harga barang
subtitusi/cabai rawit terhadap harga pangan cabai merah.
Sedangkan pada uji analisis regresi linear berganda pada bawang merah
menunjukkan bahwa variabel harga bawang merah satu hari sebelumnya
berpengaruh nyata dan signifikan terhadap harga pangan cabai merah dikarenakan
nilai Sig < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, sedangkan variabel persediaan
hari ini, variabel status kios, dan variabel harga barang subtitusi/bawang bombay
tidak berpengaruh nyata terhadap harga pangan bawang merah dikarenakan nilai
Sig > 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Secara simultan atau serempak
terdapat pengaruh nyata antara variabel persediaan hari ini, harga bawang merah 1
hari sebelumnya, status kios, dan harga barang subtitusi/bawang terhadap harga
pangan bawang merah. |
en_US |