DSpace Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA PANGAN STRATEGIS DI KOTA MEDAN

Show simple item record

dc.contributor.author WULANDARI, APRILLIA
dc.date.accessioned 2022-05-14T07:54:03Z
dc.date.available 2022-05-14T07:54:03Z
dc.date.issued 2022-05-14
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17651
dc.description.abstract APRILLIA WULANDARI (1704300144), dengan judul skripsi “FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA PANGAN STRATEGIS DI KOTA MEDAN”. Dibimbing oleh Ibu Desi Novita, S.P., M.Si. sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. Dewa Putu Siantara, M.MA. sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan harga pangan strategis cabai merah dan bawang merah dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga pangan strategis cabai merah dan bawang merah di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di 3 pasar di Kota Medan yaitu pasar sukaramai, pasar bryan, dan pasar aksara dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2020-2021 harga pangan cabai merah dan bawang merah setiap bulannya mengalami fluktuasi harga. Kenaikan harga tertinggi cabai merah terjadi pada bulan Desember dan harga cabai merah terendah terjadi pada bulan Juni. Sedangkan pada bawang merah, kenaikan harga tertinggi terjadi pada bulan mei dan harga bawang merah terendah terjadi pada bulan november. Dilihat dari uji analisis regresi linear berganda pada harga pangan cabai merah menunjukkan bahwa variabel harga cabai merah 1 hari sebelumnnya dan variabel harga barang subtitusi/cabai rawit berpengaruh nyata dan signifikan terhadap harga pangan cabai merah dikarenakan nilai Sig < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, sedangkan variabel persediaan hari ini dan variabel status kios tidak berpengaruh nyata terhadap harga pangan cabai merah dikarenakan nilai Sig > 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Secara simultan atau serempak terdapat pengaruh nyata antara variabel persediaan hari ini, harga cabai merah 1 hari sebelumnya, status kios, dan harga barang subtitusi/cabai rawit terhadap harga pangan cabai merah. Sedangkan pada uji analisis regresi linear berganda pada bawang merah menunjukkan bahwa variabel harga bawang merah satu hari sebelumnya berpengaruh nyata dan signifikan terhadap harga pangan cabai merah dikarenakan nilai Sig < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, sedangkan variabel persediaan hari ini, variabel status kios, dan variabel harga barang subtitusi/bawang bombay tidak berpengaruh nyata terhadap harga pangan bawang merah dikarenakan nilai Sig > 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Secara simultan atau serempak terdapat pengaruh nyata antara variabel persediaan hari ini, harga bawang merah 1 hari sebelumnya, status kios, dan harga barang subtitusi/bawang terhadap harga pangan bawang merah. en_US
dc.subject Pangan en_US
dc.subject Cabai Merah en_US
dc.title FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA PANGAN STRATEGIS DI KOTA MEDAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account