dc.description.abstract |
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Beberapa Pestisida Nabati terhadap Hama Kepik Hijau (Nezara viridula L.) pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.)”. Dibimbing oleh : Ibu Assoc. Prof. Ir. Efrida Lubis, M.P. selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Rini Susanti, S.P., M.P. selaku anggota komisi pembimbing.. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2021 sampai Juli 2021 dilahan percobaan Sampali Jalan Dwikora Pasar VI Dusun XXV Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat ±21 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang di uji terdiri dari P0 : Kontrol, P1 : Ekstrak serai wangi 25 ml/liter air, P2 : Ekstrak serai wangi 50 ml/liter air , P3 : Ekstrak serai wangi 75 ml/liter air, P4 : Ekstrak bawaang putih 25 ml/liter air, P5 : Ekstrak bawaang putih 50 ml/liter air, P6 : Ekstrak bawaang putih 75 ml/liter air, P7 : Ekstrak daun kenikir 25 ml/liter air, P8 : Ekstrak daun kenikir 50 ml/liter air, P9 : Ekstrak daun kenikir 75 ml/liter air
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida nabati bawang putih (Allium sativum L.) konsentrasi 50 ml/liter air berpengaruh nyata terhadap laju intensitas serangan hama kepik hijau (Nezara viridula L.) ditunjukkan pada perlakuan P5 pengamatan ke 8 dengan nilai intensitas serangan terendah yaitu 21,67%. Pada pengamatan parameter mortalitas hama diketahui bahwa pestisida nabati daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) konsentrasi 75 ml/liter air berpengaruh nyata terhadap hama kepik hijau (Nezara viridula L.) ditunjukkan pada perlakuan P9 pengamatan ke 6 dengan nilai mortalistas hama mencapai 80,00%. |
en_US |