dc.description.abstract |
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Ektrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Kulit Bawang Dayak (Eleutherina Bulbosa) Sebagai Foot Spray Anti Bau Kaki”. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Zulkifli Lubis, M.App.Sc., selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Misril Fuadi, S.P., M.Sc., selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penggunaan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan ekstrak kulit bawang dayak (Eleutherine bulbosa) terhadap bakteri penyebab bau kaki. Metode penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : K1 = 10%, K2 = 15%, K3 = 20%, K4 = 25% dan faktor II adalah konsentrasi ekstrak kulit bawang dayak (D) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : D1 = 10%, D2 = 15%, D3 = 20%, D4 = 25%. Parameter yang diamati yaitu pH, antibakteri, organoleptik warna dan organoleptik aroma. Hasil penelitian menunjukkan interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (p<0,05) pada parameter pH, memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05) pada parameter antibakteri dan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) pada parameter organoleptik warna dan organoleptik aroma |
en_US |