Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas tebu dan POC
kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram.
Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial), yang
terdiri dari 2 faktor yaitu Ampas Tebu terdiri dari 4 taraf yaitu: A0 : kontrol, A1
:250g ampas tebu + 750 g serbuk gergaji, A2 :500g ampas tebu + 500g serbuk
gergaji, A3 : 750g ampas tebu + 250g serbuk gergaji, dan POC kulit pisang kepok
dengan 4 taraf: P0 : kontrol, P1 : 50 ml/baglog, P2 : 100 ml/baglog, P3 : 150
ml/baglog
Hasil menunjukkan bahwa ampas tebu berpengaruh tidak nyata terhadap
semua parameter yang diukur, sedangkan POC kulit pisang kepok berpengaruh
nyata terhadap pertumbuhan miselium, diameter tudung jamur dan Interaksi
keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.